Новости
Информационное письмо о Международном детском фестивале-конкурсе «Я патриот своего Отечества. Что я могу сделать?»
25.04.2025 г.
В столице 28 апреля 2025 г. состоялась масштабная конференция, посвящённая вопросам культурной идентичности в условиях многополярного мира (проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы). Мероприятие объединило экспертов, представителей власти, деятелей культуры, образования и туристической индустрии для диалога о сохранении традиций, инновациях и роли Москвы как центра культурного наследия России.
Целью конференции являлось повышение осведомленности гостей, жителей Москвы и туристических организаций о культурной идентичности через призму истории, искусства, архитектуры, религии и современных социальных инициатив. Одним из спикеров на данном мероприятии выступила О.И. Артеменко.
Правление Ассоциации учредило МЕДАЛЬ «ЗА ВКЛАД В СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РОДНОГО, В ТОМ ЧИСЛЕ РУССКОГО, ЯЗЫКА».
25.04.2025 г.
Торжественное заседание, посвященное 8-летию Международной Общественной Палате состоялось 25 апреля 2025 года в г. Москве. В этом году Палата завершает работу своего 2 созыва 2020-2025гг. За это время, её деятельность и проекты охватили 70 стран и представителей 7 религиозных конфессий. Проведено 554 мероприятия, 292 заседания, реализовано 375 проектов, принято 32 публичных заявления по актуальным вопросам международной повестки, заключено 60 соглашений. Палата стала стратегическим партнеров ведущих международных структур – Всемирной Исламской Лигии и Организации Исламского Сотрудничества и др. Под её эгидой действуют постоянные международные диалоговые площадки – Совет Старейшин народов Северного Кавказа, Международный Чернобыльский Форум, Международный Форум имени Имама Шамиля, Межрелигиозный Форум духовенства и общественности «За справедливый мир и защиту верующих», Международный Совет «Спорт за мир и взаимопонимание».
На торжественном заседании были вручены Благодарственные письма активным членам и экспертам Палаты.
21.04.2025 г.
ПОСТ-РЕЛИЗ
ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА
«А. С. ПУШКИН ГОЛОСАМИ ДЕТЕЙ»
Завершился очный этап Международного фестиваля-конкурса «А. С. Пушкин голосами детей», который проходил 5 декабря в парке-отеле «Шереметьевский» ул. Вучетича, д.32. Мероприятие было посвящено празднованию 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
Организаторами конкурса выступили Ассоциация учителей родного, в том числе русского, языка, Центр языков и культуры народов России Российского государственного социального университета под руководством О. И. Артеменко, Федеральный Народный Совет под руководством И. В. Бабичева, Фонда содействия продвижения русского языка и образования на русском языке под руководством А. В. Войтенка и при поддержке Института русского языка им. А.С. Пушкина, Первого корпоративного университета, ФНКА «Украинцы России» и Межрегионального центра библиотечного сотрудничества.
На очном этапе были подведены итоги конкурса и проведено награждение победителей этапа. Жюри работало в течение двух месяцев и из 590 участников отобрало 20 работ для участия в очном этапе конкурса. Участники демонстрировали свои работы на родных языках, в том числе русском, в статусе родного языка.
Из Таджикистана Ахмедов Ахмад Кахрамонович прочитал на таджикском и русском языках произведение А. С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет…». Сибгатова Аида Маратовна из Республики Татарстан прочитала отрывок из сказки «О рыбаке и рыбке» на татарском языке, а Салахов Хайдар Рафилович «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Из Кабардино-Балкарской Республики Османова Дарина Мухамедовна и Шомахова Лалина Аслановна прочитали произведения А.С. Пушкина на кабардино-черкесском языке, а Хулхачеева Милана Александровна из Республики Калмыкия прочитала на калмыцком языке «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Особенно положительную реакцию у аудитории вызвало выступление Чуйко Варвары Антоновны, которая, как представитель Республики Крым, читала А. С. Пушкина на украинском языке.
Анализ работ в номинации «Стихотворения собственного сочинения, посвященные А.С. Пушкину и его произведениям «Встреча с поэтом» (литературная)», которые составили 20 процентов от заявленных, позволяет выявить талантливых и способных ребят, владеющих качественным литературным русским языком.
В этой номинации выступили: Поляков Матвей Максимович из Ханты – Мансийского автономного округа - Югра, Кукель Антонина Петровна из Санкт-Петербурга, Пленова Елизавета Сергеевна из Хабаровского края, Рогулева Злата Михайловна из Пензенской области.
Интересную работу предоставила Алипанахова Камила Рустамовна из Республики Дагестан в номинации «Традиции пушкинских строк в современной поэзии», в которой показала влияние произведений Пушкина на поэзию Руслана Гамзатова.
В очном этапе приняли участие так же Гузаев Ярослав Александрович из Краснодарского края, который не только прочитал отрывок из «Сказки о попе и его работнике балде», но и разыграл сценки из этого произведения.
Зубихин Матвей Иванович из Приморского края профессионально прочитал стихотворение «Клеветникам России», а из Санкт-Петербурга Барашивец Анастасия Александровна прочитала стихотворение «Пророк».
Из Владимирской области Алешин Тимофей Сергеевич профессионально прочитал стих А. С. Пушкина «Простите, верные дубравы!».
Платонова Полина Владимировна из Ульяновской области прочитала стихотворение Александра Пушкина «Простишь ли мне ревнивые мечты…» обращённое к Амалии Ризнич, жене итальянского негоцианта, жившего в Одессе.
Таринова София Александровна из Ивановской области, Эльшаер София Хишамовна из Краснодарского края и Миниахметова Лилиана Ильясовна из Республики Башкортостан прочитали отрывки из поэм «Цыганы» и «Руслан и Людмила».
Все участники очного этапа Международного фестиваля-конкурса «А.С. Пушкин голосами детей» получили Диплом победителя очного этапа конкурса и подарки в виде кубка и беспроводных наушников.
Специальный приз от Председателя Правления Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка - Медаль за безвозмездное содействие сохранению и развитию языков народов России, в том числе русского, в статусе родного был вручен Алешину Тимофею Сергеевичу.
На основании единогласного решения членов жюри специальный приз Гран-при «Золотое перо» был вручён Зубихину Матвею Ивановичу.
На Международном фестивале-конкурсе «А. С. Пушкин голосами детей» работало жюри в составе:
Председатель – Гасанова Патимат Магомед-Алиевна, эксперт Центра родных языков и культуры Российского государственного социального университета, доктор педагогических наук, профессор.
Члены жюри:
Гайнуллин Рамиль Рашитович, директор МБОУ «Татарская гимназия №2» при Казанском федеральном университете, учитель татарского и русского языка, член жюри Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка.
Иксанова Лидия Геннадиевна, учитель марийского и русского языка и литературы, методист «Марийского республиканского колледжа культуры и искусства им. И.С. Палантая», заслуженный работник образования Республики Мари Эл, кандидат педагогических наук, член Союза пастелей России, член жюри Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка.
Ильясова Алина Фатыховна, учитель башкирского и русского языка и литературы МОБУ «Башкирская гимназия-интернат №3» Давлекановского района Республики Башкортостан, член жюри Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка.
Солтанова Джульета Мухтаровна, заведующая кафедрой Осетинского языка и литературы ГБОУ ДПО «Северо-Осетинский республиканский институт повышения квалификации работников образования», почетный работник общего образования РФ, почетный наставник РФ, заслуженный работник образования РСО-АЛАНИЯ.
Степанов Александр Марсович, учитель чувашского и литературы МАОУ «СОШ №40» г. Чебоксары Чувашской Республики, заслуженный учитель Чувашской Республики, обладатель Гран-при «Серебряное перо» Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка – 2018.
Фролова Лариса Львовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» г. Симферополь Республики Крым, отличник народного образования Украины, заслуженный учитель Республики Крым, старший Эксперт по проверке открытой части ЕГЭ, итогового сочинения, член жюри Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка.
На основании анализа представленных на конкурс материалов можно сделать вывод: необходимо творчески подходить к подготовке детей к конкурсу, который предполагает глубокое знание творчества А.С. Пушкина, а также целесообразно поводить данное мероприятие ежегодно.
04.04.2025 г.
В Общественной палате РФ 4 апреля состоялось торжественное мероприятие по случаю 25-летия деятельности Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Комитет создан Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и Министерством культуры РФ в 2000 году. Комитет оказывает содействие в реализации идей, задач, концептуальных положений и приоритетных направлений реализации Программы на российском и международном уровнях, участвует в совершенствовании политики и нормативной правовой базы в сфере образования, культуры, коммуникации и информации.
В ходе мероприятия были вручены памятные дипломы активным членам и экспертам Комитета.
5 декабря 2024 г.
ПРЕСС-РЕЛИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА
«А. С. ПУШКИН ГОЛОСАМИ ДЕТЕЙ»
5 декабря 2024 года при поддержке Федерального Народного Совета будут проведены два мероприятия в парк-отеле «Шереметьевский» ул. Вучетича, д.32. 1. Подведение итогов и награждение победителей очного этапа Международного фестиваля-конкурса «А. С. Пушкин голосами детей». 2. Всероссийский мастер-класса инноваций преподавания родного, в том числе русского (в статусе родного), языка с использованием метода сравнительно-сопоставительного анализа диалога культур. Несмотря на то, что будут подаваться списки участников мероприятий, необходимо будет зарегистрироваться на сайте fnsdobro.ru в разделе «Новости». Найти раздел «План мероприятий ФНС и его партнёров на осень 2024» и нажать – читать. Найти выше заявленные мероприятия, нажать и зарегистрироваться.
1. В 2024 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 404 от 05.07.2021 года утверждено празднование 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина.
Ассоциация учителей родного, в том числе русского, языка совместно с Центром языков и культуры народов России Российского государственного социального университета, Федеральным Народным Советом, Фондом содействия продвижения русского языка и образования на русском языке при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Института русского языка им. А.С. Пушкина, Первого корпоративного университета, ФНКА «Украинцы России» и Межрегионального центра библиотечного сотрудничества провели заочный этап Международного фестиваля-конкурса «А. С. Пушкин голосами детей», посвященного данному юбилею. Фестиваль-конкурс проходил на родных языках участников мероприятия (языках народов России, ближнего и дальнего зарубежья). В фестивале-конкурсе приняли участие 829 обучающихся не только из России, но и из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Польши, Италии, Франции и других государств. Мероприятие проходит в два этапа: заочный и очный.
Заочный этап проходил с 10 июня по 5 августа 2024 года. Очный состоится в г. Москве 5 декабря 2024 года в парк-отеле «Шереметьевский».
В конкурсе принимали участники трех возрастных категорий: 5-10 лет, 11-16 лет, 17 +Фестиваль-конкурс творчества обучающихся проходит в следующих номинациях:
- творческое наследие А.С. Пушкина «Читаем А.С. Пушкина» (стихи, поэмы, повести, переложения народных сказок);
- постановка в школьном или студенческом театре «Инсценировка любимых фрагментов из произведений А.С. Пушкина»;
- влияние литературного дарования А.С. Пушкина на творчество российских и зарубежных поэтов «Традиции пушкинских строк в современной поэзии»;
- стихотворения собственного сочинения, посвященные А.С. Пушкину и его произведениям «Встреча с поэтом» (литературная)»;
- А.С. Пушкин в школьном или вузовском музее «Эти места помнят А.С. Пушкина»;
- полувековая творческая эпоха Николая Васильевича Кузьмина - «Пушкинский мир».
На участие в конкурсе зарегистрировалось 829 участников, прошло заочный этап 579 человек. Всем было отправлено информационное письмо о прохождении этапа конкурса. Участники, ставшие победителями заочного этапа фестиваля-конкурса «А. С. Пушкин голосами детей» и учителя, подготовившие ребенка, получили сертификаты Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка при условии членства.
За безвозмездное содействие сохранению и развитию языков народов России Правлением Ассоциации учителей родного, в том числе русского, языка учреждена медаль, которая, как специальный приз будет вручаться по решению Председателя Правления конкурсанту фестиваля-конкурса «А. С. Пушкин голосами детей».
Анализ поступивших работ свидетельствует, что 62 процента работ относятся к номинации «Творческое наследие А.С. Пушкина «Читаем А.С. Пушкина». В основном конкурсанты декламировали произведения, которые изучаются в школьной программе. Хотелось бы, чтобы знание творчества великого поэта выходило за рамки учебной программы.
В номинации «Постановка в школьном или студенческом театре «Инсценировка любимых фрагментов из произведений А.С. Пушкина» конкурсанты также не выходили за рамки школьной программы. Эти работы составили 10 процентов от заявленных на конкурс. Было небольшое количество работ (8 процентов) в рамках номинации «Влияние литературного дарования А.С. Пушкина на творчество российских и зарубежных поэтов «Традиции пушкинских строк в современной поэзии». Порадовали работы в рамках номинации «Стихотворения собственного сочинения, посвященные А.С. Пушкину и его произведениям «Встреча с поэтом» (литературная)», которые составили 20 процентов от заявленных. Анализ работ в этой номинации позволяет выделить талантливых и способных ребят, владеющих качественным литературным русским языком. Номинация «Полувековая творческая эпоха Николая Васильевича Кузьмина» была посвящена выдающему русскому художнику-графику, который был блестящим иллюстратором Пушкина. Его первая пушкинская работа - цикл иллюстраций к юбилейному академическому изданию «Евгения Онегина» (1933) был отмечен большой золотой медалью на Всероссийской выставке книги в Париже (1937). У Николая Васильевича есть целый цикл эссе о Пушкине и полный цикл портретных зарисовок великого поэта, к образу которого он обращался на протяжении всей своей творческой жизни. К сожалению, в данной номинации не было представлено ни одной работы. Данный факт свидетельствует о работе учителей и воспитателей, которые не выходят за рамки школьной программы.
На основании анализа представленных на конкурс материалов можно сделать вывод: необходимо творчески подходить к подготовке детей к конкурсу, который предполагал глубокое знание творчества А.С. Пушкина и целесообразно поводить данное мероприятие ежегодно.
2. Всероссийский мастер-класса инноваций преподавания родного, в том числе русского (в статусе родного), языка с использованием метода сравнительно-сопоставительного анализа диалога культур.
ПРОГРАММА
ТЕМЫ ЭЛЕМЕНТОВ УРОКОВ ПРЕПОДАВАНИЯ РОДНОГО, В ТОМ ЧИСЛЕ РУССКОГО, ЯЗЫКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРАВНИТЕЛЬНО-СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ДИАЛОГА КУЛЬТУР
1. Тема: «Глаголом жги сердца людей». ВЫЯВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СВОЕОБРАЗИЯ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗВУЧАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОЙ И ТАТАРСКОЙ ЛИТЕРАТУР (НА ПРИМЕРЕ СТИХОТВОРЕНИЙ А.С. ПУШКИНА «ПРОРОК» И Г.М. ТУКАЯ «ПЭЙГАМБЭР»).
ГАЙНУЛЛИН РАМИЛЬ РАШИТОВИЧ, ДИРЕКТОР МБОУ «ТАТАРСКАЯ ГИМНАЗИЯ №2» ПРИ КАЗАНСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ, УЧИТЕЛЬ ТАТАРСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКА, ЧЛЕН ЖЮРИ ВСЕРОССИЙСКОГО МАСТЕР-КЛАССА УЧИТЕЛЕЙ РОДНОГО, В ТОМ ЧИСЛЕ РУССКОГО, ЯЗЫКА.
2. ТЕМА: «Влюблён я в Вас, поля, навеки». ВЫЯВЛЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ЧУВАШСКОЙ И РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ СТИХОТВОРЕНИЙ ГЕОРГИЯ ТАЛ-МРЗЫ «В ПОЛЕ» И ИННЫ ГОФФ «РУССКОЕ ПОЛЕ»).
СТЕПАНОВ АЛЕКСАНДР МАРСОВИЧ, УЧИТЕЛЬ ЧУВАШСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МАОУ «СОШ №40» Г. ЧЕБОКСАРЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАН-ПРИ «СЕРЕБРЯНОЕ ПЕРО» ВСЕРОССИЙСКОГО МАСТЕР-КЛАССА УЧИТЕЛЕЙ РОДНОГО, В ТОМ ЧИСЛЕ РУССКОГО, ЯЗЫКА – 2018.
3. ТЕМА: «Слова во всей полноте их значения и смысла». СОПОСТАВЛЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРЕВОДОВ МЕТОДОМ СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ, НАПРАВЛЕННОГО НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБУЧАЮЩИХСЯ.
ИЛЬЯСОВА АЛИНА ФАТЫХОВНА, УЧИТЕЛЬ БАШКИРСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МОБУ «БАШКИРСКАЯ ГИМНАЗИЯ-ИНТЕРНАТ №3» ДАВЛЕКАНОВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ЧЛЕН ЖЮРИ ВСЕРОССИЙСКОГО МАСТЕР-КЛАССА УЧИТЕЛЕЙ РОДНОГО, В ТОМ ЧИСЛЕ РУССКОГО, ЯЗЫКА.
4. Тема: «Два языка живут во мне едино». ДИАЛОГ КУЛЬТУР НА ИНТЕГРИРОВАННОМ УРОКЕ ЧЕРЕЗ РАСКРЫТИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (НА ОСНОВЕ СТИХОТВОРЕНИЙ РОССИЙСКИХ ПОЭТОВ).
ИКСАНОВА ЛИДИЯ ГЕННАДЬЕВНА, УЧИТЕЛЬ МАРИЙСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, МЕТОДИСТ «МАРИЙСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ ИМ. И.С. ПАЛАНТАЯ», ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ. КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ЧЛЕН ЖЮРИ ВСЕРОССИЙСКОГО МАСТЕР-КЛАССА УЧИТЕЛЕЙ РОДНОГО, В ТОМ ЧИСЛЕ РУССКОГО, ЯЗЫКА.
5. Тема: «Моя Россия многонациональная». ПРЕПОДАВАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЬНОЙ ПОЛИЭТНИЧНОЙ СРЕДЫ, НАПРАВЛЕННОЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЗАИМНОГО УВАЖЕНИЯ, БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ И ТРАДИЦИЯМ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ФРОЛОВА ЛАРИСА ЛЬВОВНА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МБОУ «ГИМНАЗИЯ №1 ИМ. И.В. КУРЧАТОВА» Г. СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, СТАРШИЙ ЭКСПЕРТ ПО ПРОВЕРКЕ ОТКРЫТОЙ ЧАСТИ ЕГЭ, ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ, ЧЛЕН ЖЮРИ ВСЕРОССИЙСКОГО МАСТЕР-КЛАССА УЧИТЕЛЕЙ РОДНОГО, В ТОМ ЧИСЛЕ РУССКОГО, ЯЗЫКА.
6. ТЕМА: «Весь мир — мой храм, любовь — моя святыня, вселенная — отечество моё». ЭСТЕТИЧЕСКИЕ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ИДЕАЛЫ НА УРОКАХ ОСЕТИНСКОГО И РУССКОГО ЯЗЫКА (НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА К. Л. ХЕТАГУРОВА И М.Ю. ЛЕРМОНТОВА).
СОЛТАНОВА ДЖУЛЬЕТА МУХТАРОВНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ГБОУ ДПО «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ», ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ, ПОЧЕТНЫЙ НАСТАВНИК РФ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ОБРАЗОВАНИЯ РСО-АЛАНИЯ.
7. ТЕМА: «НЕ ТОЛЬКО ОБУЧАТЬ СЛОВАРЮ, ГРАММАТИКЕ РОДНОГО ЯЗЫКА, НО И ВЛЮБИТЬ В НЕГО, НО ТАК ВЛЮБИТЬ, ЧТОБЫ ПРИ ЭТОМ НЕ ПОТЕРЯЛАСЬ ЛЮБОВЬ К РУССКОМУ ЯЗЫКУ». РАЗГОВОРНИК КАК БАЗА ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СЕМЕЙНОЙ И ШКОЛЬНОЙ СРЕДАХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО СТАНОВЛЕНИЕ СОЛИДАРНОГО ОБЩЕСТВА.
ЗАРИПОВНА АДИЛЯ АЙНАЗОВНА, УЧИТЕЛЬ РОДНОГО (ТАТАРСКОГО) И РУССКОГО ЯЗЫКА МБОУ «ТАТАРСКАЯ ГИМНАЗИЯ №2» ПРИ КАЗАНСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ